02.11.2005 | 19:39

В Москве открылся первый Всероссийский Форум чтения

В Москве открылся первый Всероссийский Форум чтения. На него съехались деятели культуры, директора библиотек, руководители книжных издательств из 77-ми регионов России. Проблема, которую они обсуждают, состояние читательской культуры в стране. Организаторы подчеркивают, что авторитет книги в обществе стремительно падает, а из книжной культуры сегодня уходят целые поколения. Рассказывают "Новости культуры".

По данным аналитического центра Юрия Левады, 37 процентов россиян вообще ничего не читают, а более половины никогда не покупают книги.

Эта проблема стала главной на Всероссийском Форуме чтения.
Мария Веденяпина, генеральный директор фонда "Пушкинская библиотека: "Заставить людей читать нельзя, можно только выработать дополнительные стимулы, чтобы люди читали".

В качестве стимулов делегаты форума предлагали широко рекламировать книги, организовать доставку современной литературы в отдаленные регионы России, возобновить встречи молодежи с писателями.

Алексей Слаповский, писатель: "Мне легче сказать, что я сам сделал. Я начал ездить по библиотекам, по городам, т.е. я считаю, что все, от кого зависит возврат к читателю, должны что-то делать".

Впрочем, на Форуме выяснилось, что в стране есть регионы, где процент читающей публики почти не сократился.

Валентина Ампилогова, директор магаданской областной университетской библиотеки: "Сегодня в нашей библиотеке 20 тысяч читателей. Это при численности населения в городе 120 тысяч человек".

Светлана Васильева, министр культуры Ростовской области: "В городе, где больше услуг других учреждений, там меньше читают. На селе читают больше".

Быстродействующего лекарства от нежелания читать никто из участников форума предложить не смог. Собравшиеся решили создать программу постепенного воспитания в молодом человеке интереса к чтению книг. Эта программа получит статус национальной и общественно-государственной.