02.11.2005 | 19:48

"Балет в России больше, чем балет"

"Балет в России больше, чем балет", - так заявили организаторы пресс-конференции, которая прошла в Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Столь смелое заявление было сделано с единственной целью – привлечь внимание к питерской балетной Академии.

Уже более двухсот лет в Санкт-Петербурге существует Академия русского балета имени Вагановой. Среди ее выпускников – Анна Павлова, Галина Уланова, Диана Вишнева – артисты, получившие признание во всем мире.

Как считает Леонид Надиров – заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций – для успешного продолжения традиций русского балета в Питере необходимо решить несколько сложных проблем. Основная из них – финансирование. 17 декабря в Мариинском театре состоится Благотворительный гала-концерт, в котором примут участия звезды русского балета. Все средства, полученные от концерта, будут переданы на развитие Академии русского балета имени Вагановой.

Леонид Надиров, заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций России: "Если говорить о грантах президента, то старейшее в России учебное заведение в области искусства гранта президента не имеет. Мы не жалуемся, в данном случае, ни на кого, мы просто говорим о том, как бренды страны могут оказаться на обочине интересов".

Виталий Дивнин, председатель Совета региональной общественной организации "Мир искусства": "Сегодня мы находимся перед чертой, преступив которую, возможно, мы потеряем то неуловимое превосходство балетной школы".