02.11.2005 | 20:16

Международный Волковский фестиваль

В Ярославле – на родине первого русского театра – проходит Международный Волковский фестиваль. На него приглашены актеры и режиссеры из России, Эстонии, Белоруссии. Еще один гость – театр-студия имени Станиславского из Вашингтона. Руководит им внук Исаака Бабеля – Андрей Малаев-Бабель. Он представил моноспектакль по знаменитым "Одесским рассказам". Подробности – в материале ярославского корреспондента "Новостей культуры".

Его дед - Исаак Бабель. Его бабушка - Антонина Пирожкова - скрупулезно собирала по крупицам все его рассказы, когда они были запрещены. Сам Андрей называет себя москвичом, а трудится на подмостках русского театра в Вашингтоне. Был приглашен еще на прошлый Волковский фестиваль, моно-спектакль "как это делалось в Одессе" тогда играли на английском. Как только перевели на русский - приехали в Ярославль.

Ди Грассо, Бени Крик, Фроим Грач - образ одного рассказчика меняет другой, но тоже рассказчик. На персонажей он лишь намекает. На их движения, мимику, на одежду и речь. К слову, того, кто придет послушать колоритную одесскую речь, ждет разочарование.

Андрей Малаев-Бабель, актер, режиссер, художественный руководитель театра-студии им. Станиславского (Вашингтон, США): "Одесский колорит, я считаю, еврейский колорит у Бабеля нужно воспроизводить намеком, так что иначе уйдет все в быт, все уйдет в какую - то местечковость даже".

Декорации одновременно просты и функциональны. Из Вашингтона только задник. Все остальное сделано под сенью Волковского театра - по привезенным фотографиям. Я сделал это ради деда, наконец-то его оценят на родине, говорит внук - Андрей Бабель.