02.11.2005 | 21:37

Выставка работ Бориса Штейнберга

Как сказал кто-то из российских арт-критиков по поводу идеологизации искусства - "у нас даже абстракционизм рассматривался как апофеоз героической борьбы с режимом". Но вот причину этого никто до сих пор не прояснил. Она, скорее всего, не выяснится и после просмотра выставки работ Бориса Штейнберга, более известного как Борух. Зато выставка показывает яркий пример героической борьбы с режимом. В одной отдельно взятой психиатрической больнице. Серия работ под названием "ПБ-5" выставлена в Зверевском центре искусств. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Двенадцать. Всего 12 работ. Но это очень много. Перед каждой картиной можно стоять очень долго. Если не чувствуешь, не обладаешь высшим знанием – содержание приходится разгадывать как ребус. Символы, знаки, кресты, круги, треугольники.

Алексей Сосна, поэт, директор Зверевского центра современного искусства: "Это отдельно взятая серия, отдельно взятого за горло человека, который постоянно находился в конфликте с обществом. А общество – сами знаете, какое было".

Борух впервые выставился в Швейцарии. В 70-м году. Первая выставка в Союзе – была та самая. Бульдозерная. В "Измайлово". Конфликт с государством продолжился для Боруха в Белых столбах, где художник отбывал принудительное лечение за свое антисоциальное поведение. По крайней мере, дело обставили именно так. В палате психиатрической лечебницы Борис Штейнберг и создал эти 12 работ. Он опирался на Библию и трактаты, о природе символов. Книги, краски и бумагу – художнику по очереди носили жены - две бывшие и одна настоящая. Сегодня все три собрались на вернисаж. Радость то – общая.

А в результате именно благодаря Борису Штейнбергу, в советской психиатрии стали практиковать такой метод лечения, как арт-терапия. Разве можно себе представить, что автор этих философских, наполненных неземной энергией работ – в детстве даже не закончил первый класс школы. Его попросту выгнали. Не потому что не способен. А потому, что не такой, как все.