02.11.2005 | 23:29

"Культурная экспансия" Эрмитажа

Инициатива Государственного "Эрмитажа" – создание за рубежом постоянных филиалов музея, нашла поддержку Президента России Владимира Путина. Об этом он заявил накануне в Гааге на совместной с премьер - министром Нидерландов пресс-конференции.

Государственный Эрмитаж действительно стал первым российским музеем, преуспевшем в деле, которое директор музея Михаил Пиотровский назвал "культурной экспансией".

Первый филиал был открыт в Лас-Вегасе в октябре 2001-го года совместно с Фондом Гугенхайма. Выставочные пространства для проекта Эрмитаж-Гугенхайм проектировал внутри гигантского комплекса в венецианском стиле всемирно известный голландский архитектор Рэм Кулхаас. В Лондоне, в административном и культурном центре Сомерсет Хаус открыты Эрмитажные залы. Здесь уже прошло несколько грандиозных выставок, как, например, выставка агитационного фарфора. И, наконец, в Амстердаме, в архитектурном комплексе Амстелхоф, специально отреставрированном для Эрмитажа, основан его филиал. Раз в полгода здесь будут сменять друг друга выставки из Эрмитажа и других российских музеев.