03.11.2005 | 16:02

Премьера комедии-шутки А.В. Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина"

6 и 13 ноября на малой сцене филиала Малого театра состоится премьера комедии-шутки А.В. Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина". Спектакль поставлен режиссером Василием Федоровым с участием актеров Алексея Кудиновича (Варравин), Дмитрия Зеничева (Тарелкин), Сергея Еремеева (Расплюев), Виталия Коняева (Ох), Маргариты Фоминой (Маврушка), Дмитрия Кознова (Попугайчиков), Юрия Ильина (Брандахлыстова) и других.

До последнего времени фарс о чиновнике, решившем инсценировать собственную смерть и отомстить обидчику-генералу, редко ставился на сцене. Малый театр последний раз обращался к комедии Сухово-Кобылина без малого семьдесят лет назад. В сезоне 1936-37 годов свое прочтение пьесы осуществил знаменитый актер и режиссер Алексей Денисович Дикий. "Сатирическая комедия из быта царского чиновничества девятнадцатого века вылилась в целое действие, в котором фигурируют образы, обобщенные до безличной схемы", - так писал о спектакле Дикого критик Б.Алперс.

В нынешней постановке, которой предстоит занять свое место в уже существующем немалом списке московских спектаклей по пьесе Сухово-Кобылина, создатели спектакля не стали обезличивать героев. Наоборот, следуя традиции театра, каждый из них был вылеплен ярко и выпукло. Актеры не раз заставят зрителя улыбнуться, но в то же время дадут почувствовать, что это смех сквозь слезы.

Музыку к спектаклю написал Григорий Гоберник, художественное оформление выполнил Юрий Гальперин. Ближайшие спектакли пройдут 6, 13 и 30 ноября.