03.11.2005 | 17:11

Маорийская музыка прозвучала в ЦДХ

Землю, которую теперь мы называем Новой Зеландией, открыли когда-то полинезийцы. От них и пошел народ маори, смуглолицые воины с вьющимися волосами. 14 процентов населения Новой Зеландии до сих пор владеют языком маори, хранят песни и танцы своих предков. Моана Маниапото, типичная представительница коренного населения Новой Зеландии, истинная маори, впервые приехала в Россию, чтобы познакомить российских слушателей с культурой своей земли. На концерте побывала корреспондент "Новостей культуры".

В традициях народа Маори встречать незнакомых людей с копьем или вот с такой дубинкой. Но, когда он поймет, что мы (съемочная группа "Новостей культуры") – племя не враждебное, сразу все будет хорошо.

Вот и начало концерта – момент для народа маори – довольно напряженный. Ведь, выходя на сцену, маори сразу попадают в неизведанную среду. Воин должен показать чужакам всю свою боевую доблесть. Он обязан защищать свой народ и физически, и духовно, посредством молитвы.

А вот, когда становится понятно, что российские слушатели пришли не с мечом, а с "хлебом и солью" – типичный маори – сразу становится лучшим другом.

Амирия Рерити, бэк-вокалистка (Новая Зеландия): "Мы любим Москву, особенно Вас!"

Ведь, в традициях маори, потомков полинезийцев – любовь и ненависть на всю жизнь, а также обязательное гостеприимство.

Моана Маниапото, певица (Новая Зеландия): "Мы очень рады, что зрители телеканала "Культура" смогут услышать хотя бы куплет песни народа маори, и наш почти утерянный язык".

А также голоса женщин маори, которые традиционно были призваны исцелять и успокаивать мятежную душу.