03.11.2005 | 17:22

105 лет со дня рождения Михаила Астангова

Михаила Астангова называли одним из самых пытливых и думающих актеров. В театре он играл Чичикова и Бетховена, Квазимодо и Паратова, Гамлета и Сирано. Не менее впечатляющий и список его кино-ролей. Сегодня – 105 лет со дня рождения этого артиста. Рассказывают "Новости культуры".

Характерный артист – и артист с характером. Михаил Астангов отказывался играть в плохих пьесах. Выходил из себя, когда приходилось работать с невыразительным текстом. Спорил с режиссерами, добивался своего в спорах. И даже со зрителями не церемонился.

Александр Граве, народный артист России: "Он играл сцену из "Маскарада" с Ладыниной, она была партнершей его. И в зале какие-то хи-хи пошли. Он остановил ход выступления и сказал: "Если вы не уважаете нас, то уважайте хотя бы Лермонтова". И зал затих"... При этом прост в общении, легко сходится с незнакомыми людьми. Обожает застолья".

Александр Граве, народный артист России: "Любимое выражение у него было – "подвязать коньки". Это тогда, когда предполагалось застолье. "Ну, сегодня я подвязал коньки", - значит, застолье будет широким".

В театре его герои были – философы: Сирано де Бержерак, Гамлет, Ромео. Даже Чичиков в его исполнении – страстный мыслитель, одержимый одной безумной идеей. "Хочу играть человеческую мысль, которая всегда будет в движении…", – писал Астангов. В кино ему везло на роли коварных злодеев и проходимцев.

"Актер открытого, нервного темперамента", – писали об Астангове.