03.11.2005 | 19:21

Проект "Художник и оружие"

По свидетельству куратора проекта "Художник и оружие", его название отпугнуло нескольких спонсоров и насторожило некоторую часть публики. Оказалось, что напрасно: в целом, художники – народ вполне мирный, они не воюют и не стреляют – все больше размышляют. На этот раз предметом их размышления стало оружие, одновременно в функциональном и в метафорическом смысле. О выставке в Центре современного искусства МАРС сообщают "Новости культуры".

Оружие художника - его личное обаяние - этот плакат открывает выставку, но не исчерпывает тему. Художнику постоянно приходится бороться с холстом, который оказывает сопротивление автору в осуществление его замысла. Все чаще оружие из символа и аллегории превращается в предмет быта. Конечно, художники не могут реагировать на это спокойно, но выражают свое отношение средствами актуального искусства.

Наталья Косолапова, руководитель проекта: "Работа Константина Худякова, совершенно удивительного качества принты, на которых изображены патроны. Причем, капсулами этих патронов является человеческая кожа. То есть, более антивоенной работы трудно себе представить".

Метафоричен также проект "Сны". Черно- белая стена, на которой огромная фотография выжженной земли с терновником, а тут же на мониторе цветное изображение человека, вырубающего цветущий сад. Война и мир, идолы и их развенчание в проекте югославского художника , посвященном Элвису Пресли.

Евгений Уманский, куратор проекта: "С одной стороны – рок-идол, с другой стороны, тоже воевал и держал оружие в руках. Такие идолы в творчестве".

Моду в стиле "милитари" представили на выставке художники из Владивостока. А это камуфляжная одежда, сделанная " под гжель". Художники из Австрии представили проект, рассказывающий о последних днях Второй мировой на территории этой страны. Им пришлось покопаться в архивах, сделать вот такую карту, создать концептуальные объекты.

Вольвганг Рас, художник (Австрия): "Это напоминает гнездо, в котором солдат может укрыться. Он чувствует себя, как ребенок, ищущий защиту в гнезде".

Художник и оружие тема настолько многогранная, что исчерпать ее на одной выставке просто невозможно. Можно только попытаться поставить самые актуальные вопросы.