03.11.2005 | 19:57

Конкурс "Дом для звезды"

В каких домах должны жить мировые знаменитости? Оказывается, об этом лучше других знают студенты архитектурных вузов, которые решили попытать счастья в конкурсе "Дом для звезды". На выставке в Музее Бахрушина они представили макеты и чертежи совершенно фантастических домов для звезд музыки, кино, спорта. Правда, об этих проектах потенциальные владельцы будущих сооружений даже не догадываются. Рассказывают "Новости культуры".

Испанский стиль и индейские мотивы. Адрес - Америка, штат Вайоминг. Так задумал автор этого проекта. Дом предназначен для режиссера Клинта Иствуда. В этом году он вместе с Никитой Михалковым, Мадонной, Бредом Питтом и еще пятью звездами – вошел в число мировых знаменитостей, для которых участники конкурса проектируют дома.

Анастасия, участница конкурса "Дом для звезды": "Главное, чтобы было комфортно, делали, как для себя".

Анастасия, по условиям конкурса мы не можем называть фамилии участников до оглашения результатов, вместе с однокурсником Дмитрием фантазировала на тему, как должен жить Дэвид Бэкхэм - звезда футбола. В проекте обыгрывается футбольный мяч и число 23, номер под которым играет Бэкхем.

Анастасия, участница конкурса "Дом для звезды": "Вот эта двойка – галерея внутри. Там можно гулять. Это сад, выход к воде. А трешка – вот эта летняя терраса".

По этому макету с первого взгляда понятно – дом предназначен для музыканта. Студент Суриковского института Дмитрий проектировал его для Мстислава Ростроповича. Струны на крыше – элемент не только декоративный, но и функциональный. С их помощью можно изменять пространство.

Дмитрий, участник конкурса "Дом для звезды": "Конструкция по принципу моста или крана. Эти стекла могут убираться в заднюю часть, и все внутреннее пространство так же мобильно и формируется и выдвигается как угодно.

Победители конкурса, которых объявят завтра, получат денежные премии. А вот реализовать проекты никто не обещает. Правда, говорят, что Никита Михалков должен посмотреть свой виртуальный дом.