03.11.2005 | 20:06

Зарубежные новости. 3 ноября 2005 года

Голливудский режиссер Оливер Стоун начал снимать в Нью-Йорке фильм о терактах 11 сентября. Это реальная история двух американских полицейских – Джона Маклафлина и Уильяма Химено, которые помогали выводить людей из Всемирного торгового центра и сами оказались в каменной ловушке. Они провели 22 часа под руинами зданий прежде, чем их вытащили спасатели. Главные роли сыграют Николас Кейдж и Майкл Пена.

***
Банальный спор об авторских правах стал причиной того, что эта легендарная лента появилась в цифровом формате лишь спустя 33 года после премьеры. В Лос-Анджелесе, на голливудской студии Парамаунт Пикчерз, прошла презентация Ди-ви-ди фильма "Леди поет блюз".

Дайана Росс, певица, актриса: "Это мой первый фильм, мой дебют. И я рада, что наконец-то появилась Ди-Ви-Ди версия. Там очень много фрагментов съемочного процесса, диалогов создателей, актеров, рабочие моменты и сцены, которые не вошли в ленту".

После долгих разбирательств исполнительный продюсер картины Берри Горди и Парамаунт Пикчерз все-таки договорились. И уже 8 ноября на полках магазинов появится экранизация драматической истории легендарной джазовой певицы Билли Холидей, которую блестяще сыграла и за которую спела Дайана Росс.

В 72-ом фильм "Леди поет блюз" в американском прокате собрал грандиозную по тем временам сумму - 10 миллионов долларов, и был номинирован на "Оскар" в пяьт категориях. По словам музыкальных- и кинокритиков, блюз в исполнении Дайаны Росс звучал, как исповедь. Именно так пела Билли Холидей.

***
Знакомство с Прагой у туристов чаще всего начинается со Староместской площади. Именно здесь находятся знаменитые астрономические часы. Последние два месяца они находились на реконструкции.

Отакар Замечник, часовщик пражских астрономических часов: "Часы сильно отставали, много раз останавливались. Нам пришлось перебрать и смазать механизм, заменить часть деталей".

Построенные в начале XV века эти часы уже много столетий - символ Праги. Они показывают не только время, но и дни равноденствия, положение солнца в зодиаке, христианские праздники. Каждый час бой механизма превращается в целый спектакль: открываются небольшие дверцы, из которых появляются фигурки 12 апостолов, в то время, как ниже пританцовывают скелет, купец и скряга. Открытие этого удивительного механизма стало для чехов почти национальным праздником.