05.11.2005 | 00:26

Все симфонии Бетховена в фортепианных транскрипциях Листа

5 ноября в 19.00 в Рахманиновском зале МГК продолжится эксклюзивный цикл концертов - все симфонии Л. ван Бетховена в фортепианных транскрипциях Ференца Листа. Сочинения будут исполнены на уникальном инструменте - фортепиано, построенном парижской фирмой "Erard" в 1840 году.

Проект представляется Факультетом исторического и современного исполнительства МГК, во главе с деканом — народным артистом России, профессором Алексеем Любимовым.

Напомним, что именно Лист совершил в XIX веке переворот в искусстве игры на фортепиано. И главным для него было доказать, что этот инструмент равен оркестру. "В объеме семи октав, — говорил Лист, — фортепиано заключает в себе объем всего оркестра, и десяти человеческих пальцев достаточно для воспроизведения гармоний, которые в оркестре могут быть переданы только соединением многих музыкантов".

Свои переложения Симфоний Бетховена Лист называл фортепианными партитурами. И, действительно, композитор воссоздал на рояле все звуковое богатство симфонического оркестра.

5 ноября состоится второй концерт цикла. В исполнении лауреатов международных конкурсов Петра Айду и Алексея Шевченко прозвучат переложения симфоний №4 и 5. Звучание листовских транскрипций, которые были созданы в 1837 году, будет максимально приближено к аутентичному.