06.11.2005 | 00:48

Алла Сурикова: "Вы не оставите меня"


В самом разгаре работы над новым фильмом встречает сегодня свой юбилей известный кинорежиссер Алла Сурикова. Один из самых блестящих мастеров комедии, она на этот раз обратилась к жанру мелодрамы, о чем свидетельствует и само название будущей картины - "Вы не оставите меня". Это - драматическая история любви, действие которой происходит в большом провинциальном городе в начале 50-х годов прошлого века на фоне трудных и сложных событий послевоенных лет. Основные герои ленты - главный художник местного театра и его молодая жена.
Судя по всему, Алла Ильинична отметит свой сегодняшний день рождения в кругу друзей и близких. А зрители смогут посмотреть сегодня же по первому каналу телевидения ее популярную картину "Суета сует". Накануне они имели удовольствие вновь увидеть ее детективную комедию "Ищите женщину". О многих перипетиях своей творческой и личной жизни, насыщенной интереснейшими событиями, о своем пути в искусство Алла Сурикова со свойственными ей юмором и самоиронией поведала в своей книге воспоминаний "Любовь со второго взгляда". Там она, в частности, вполне серьезно утверждает, что "смех не только лечит, но и продлевает жизнь". Возможно, именно поэтому она так любит жанр комедии, который разрабатывает в самых разных аспектах. В числе ее фильмов комедии лирические - "Московские каникулы" и "Дети понедельника", эксцентричная -"Человек с бульвара Капуцинов", сатирическая - "Искренне ваш", авантюрная - "Идеальная пара", историческая - "Чокнутые" и, наконец, комедия-притча "Две стрелы", а также социальная комедия положений "Хочу в тюрьму". Ее картины неизменно насыщены музыкой, в них звучат великолепные мелодии и песни.
С Суриковой охотно сотрудничали Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Леонид Куравлев, Александр Балуев, Алла Клюка и многие другие замечательные актеры. Занимательные по содержанию, увлекательные по сюжету, ее комедии неизменно несут в себе яркий социальный и эмоциональный заряд. Они дарят зрителям хорошее настроение, оптимизм и веру в будущее.
Вполне закономерно, что Алла Ильинична возглавила Открытый российский фестиваль комедийного кино под названием "Улыбнись, Россия!", который проходит ежегодно в Нижнем Новгороде.
// ИТАР-ТАСС