06.11.2005 | 20:41

Фестиваль японской анимации

Успех завершившегося сегодня в Москве фестиваля японской анимации превзошел все ожидания его устроителей. В течение четырех дней любители этого вида искусства смогли увидеть 19 разнообразных фильмов видных японских мастеров. В программу, которая демонстрировалась в кинозалах Центрального дома предпринимателя, вошло 19 фильмов - как новинки, так и классика мультипликации. Все сеансы, которые шли в течение всего дня, собирали аншлаги.
Сегодня, например, москвичи и гости столицы имели приятную возможность впервые увидеть один из самых знаменитых японских фильмов "Могила светлячков", который ранее обошел экраны мира. Эту картину в 1988 году поставил режиссер Исао Такахата, и она принесла ему широкую известность. В ней рассказана трагическая история детей, которые в годы Второй Мировой войны остались сиротами и пытались выжить во время бомбежки Токио американской авиацией.
Афиша нынешнего фестиваля продемонстрировала необычайное разнообразие творчества мастеров японской анимации, щедрость их фантазии. Свидетельство тому - необычный по замыслу фильм "Актриса тысячелетия" /2001 г./ режиссера Сатоси Кона. В этой драме рассказывается история жизни и творчества одной из величайших актрис японского кинематографа Тиеко Фудзивары. Подлинная запись интервью с актрисой чередуется с эпизодами из фильмов, в которых она снималась. Режиссер изобретательно "перевел" эти сцены на язык мультипликации.
Стоит напомнить, что история японской мультипликации восходит к 1913 году. Как считают специалисты, особенно успешно этот вид искусства начал развиваться в "стране восходящего солнца" в 40-е годы. Последние десятилетия, однако, японская мультипликация, в которой как нигде широко использовалась компьютерная техника и достижения современной киноидустрии практически доминирует на мировом экране. К сожалению, далеко не все из этих фильмов отличаются высоким качеством. Нынешняя программа свидетельствует, что сейчас наряду с массовой кинопродукцией японские режиссеры и художники возвращаются к лучшим традициям прошлого и вновь радуют зрителей подлинными шедеврами анимации.
// ИТАР-ТАСС