07.11.2005 | 14:51

В Москве проходит заседание Совета Гильдии режиссеров России

В Москве проходит заседание Совета Гильдии режиссеров России. Инициатором создания этого профессионального объединения выступил Союз театральных деятелей. Назначенный председателем вновь созданной организации - режиссер Анатолий Васильев уверен – главное слово в решениях, связанных с правами и проблемами творцов – за режиссерами провинции. Рассказывают "Новости культуры".

Собрать в одном месте и в одно время представителей одной из самых индивидуалистских профессий в мире – задача сложная, но, как выяснилось, выполнимая. Одна из задач Гильдии – как раз предоставлять возможность для общения, для обмена информацией между режиссерами из разных российских городов. Например, Руслан Хакишев из русского театра им. Лермонтова в Грозном поделился радостными новостями – они уже отыграли первую за десять лет премьеру - по Островскому, и готовят еще два спектакля: о Лермонтове – для взрослых, и "Маленький принц" - для детей.

Руслан Хакишев, режиссер Русского театра им. Лермонтова в Грозном: "Мы только что вернулись с фестиваля в Новочеркасске, главное сейчас – вернуться в русло русской культуры после изоляции".

Вопросов, которые должна решать Гильдия театральных режиссеров – множество.

Анатолий Васильев, председатель Гильдии режиссеров России: "Проблемы защищенности режиссеров – юридической, правовой – в ситуации, которая сейчас – осень хорошая, а театр плохой".

Настроение в режиссерской среде – скорее пессимистичное, нерешаемых проблем с каждым сезоном – все больше.

Александр Калягин, председатель СТД России: "А нужно ли вам быть главным режиссером – решать все проблемы, потолок течет, труппу надо занимать, зал – а тут поставил две постановки, получил гонорар – и дальше поехал".

Адольф Шапиро, режиссер: "Цель Гильдии – чтобы мы слышали друг друга, и чтобы мы нашли рычаги воздействия".

Леонид Хейфец, режиссер: "Чтобы я в любом городе, в любом театре знал, что могу обратиться в Гильдию, и меня выслушают, а, может, помогут".

Идея объединения перед лицом опасности – одна из основных национальных идей России и вполне возможно, что этот новый творческий Союз поможет выжить переживающему не лучшие времена национальному театру.