07.11.2005 | 15:09

80 лет со дня рождения Юлиана Ситковецкого

Его называли "Скрипач на все времена". Сегодня, 7 ноября, 80 лет со дня рождения Юлиана Ситковецкого. В память о нем в Москве прошел фестиваль, который организовал сын легендарного скрипача - Дмитрий Ситковецкий. Программу концертов составили "скрипичные" произведения, мало известные публике.

Фестиваль памяти Юлиана Ситковецкого завершается. И завершается весьма удачно. Как говорит организатор фестиваля Дмитрий Ситковецкий, это как раз то редкое исключение из общероссийского правила, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Здесь – наоборот, думали, что будет как всегда. А получилось, как лучше. Рассказывают "Новости культуры".

На финал Дмитрий Ситковецкий приготовил записи отца. Говорит, что слушать их нелегко. Особенно перед собственным выступлением. Но все равно слушает.

Записи Юлиана Ситковецкого будут звучать, когда на сцену выйдет Виталий Вульф, хорошо знавший семью Ситковецких и на правах друга рассказывающий о ней. Один из самых благодарных слушателей – Дмитрий Ситковецкий.

Дмитрий Ситковецкий, скрипач: "Я это все не имел, потому что мне было 3,5 года, когда он умер. А болел он год, поэтому у меня – собирательный образ".

Образ складывается из маленьких, но показательных деталей.

Виталий Вульф, театральный критик: "У Юлика однажды украли скрипку. И он плакал. Потом эту скрипку нашли, потому что эти воришки продавали ее за 15 рублей, а давали только пять".

"На своей скрипке Юлиан Ситковецкий играл, как викинг", - говорит Вульф. Завоевывал зал с первых же нот. И даже его записи сейчас производят такой же сильный эффект.

В финале концерта звучала и живая музыка. Гольдберг-вариации Баха.

Вариации написаны для клавесина, переложены Ситковецким для трех струнных инструментов. В память о пианисте Глене Гульде, исполнявшем вариации.

Дмитрий Ситковецкий пианист: "Отец, лежа в больнице безнадежно больным, услышал о концерте Гульда и настоял на том, чтобы мама сходила и послушала его".

Произведением в память о Гульде и об отце Ситковецкий завершил фестиваль. Который получился - не как всегда.