07.11.2005 | 15:38

В доме-музее Чайковского состоялась премьера симфонии "Жизнь"

В Клину, в доме-музее Чайковского, состоялась премьера. Прозвучало произведения Петра Ильича, которое ни при жизни композитора, ни после его смерти не исполнялось. Симфония "Жизнь" сохранилась только в черновых набросках. Расшифровав их, композитор Петр Климов дописал партитуру Чайковского. Она и прозвучала в Клину. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Дирижер Томоми Нишимото даже во время интервью не расстается с нотами симфонии "Жизнь". Партитуру она впервые увидела два дня назад, когда прилетела в Москву. С русским симфоническим оркестром Нишимото выступала уже неоднократно. Но на этот раз ее пригласили с дальним прицелом – в расчете на то, что исполнение неоконченного сочинения Чайковского вызовет международный резонанс. К идее завершить симфонию "Жизнь" Нишимото относится неоднозначно.

Томоми Нишимото, дирижер (Япония): "Я сама по образованию композитор. И, если бы после моей смерти остались незаконченные произведения, я не уверена, что хотела бы, чтобы их кто-то дописывал. Но, с другой стороны, Чайковский – всемирное сокровище. И то, что кто-то ищет его ноты и исследует его произведения, - очень важно".

Завершить симфонию "Жизнь" решили в фонде Чайковского. Там провели конкурс среди композиторов. Самым удачным признали вариант Петра Климова. Он тщательно изучил черновые наброски Чайковского. Говорит, главной задачей было сделать оркестровку.

Петр Климов, композитор: "Меня очень успокаивала мысль, что как Чайковский я не сделаю. Это даже не обсуждалось. Но по счастью у Петра Ильича был ряд очень ярких оркестровых принципов. Может, другого композитора я и не взялся бы делать, потому что мне не так ясны какие-то принципы оркестровки".

Незавершенной теперь остается только 3-я часть симфонии "Жизнь". Композитор Петр Климов уже начал работать над ней. И в доме-музее Чайковского в Клину обещают: в мае будущего года, ко дню рождения композитора, впервые прозвучат все три части его неоконченной симфонии.