07.11.2005 | 16:39

Названы лауреаты Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка

В Перми подведены итоги Всероссийского литературного конкурса на соискание премии имени Дмитрия Мамина-Сибиряка и названы имена 9 лауреатов, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в областном департаменте по культуре и искусству.

Среди лауреатов премии, учрежденной Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала, Павел Брычков из Омска, автор исторических романов "Полуденный зной" и "Погром", поэт из Челябинска Сергей Борисов, автор книги стихов "Светотень", поэт из Сургута Петр Суханов.

Лауреатами престижной премии стали также писатель-краевед из Челябинска Кирилл Шишов, удостоенный премии за публикации по краеведению Южного Урала, прозаик из Ханты-Мансийска Николай Коняев, а также писатель Альберт Лиханов, кандидатуру которого выдвинуло правление Союза писателей России. Пермскому писателю Алексею Решетову премия присуждена посмертно.

Всероссийская литературная премия имени Д.Мамина-Сибиряка была учреждена в 2002 году к 150-летию со дня рождения известного уральского писателя и в знак уважения к его памяти и к заложенным писателем творческим традициям. К участию в конкурсе принимаются работы, так или иначе связанные с Уралом и продолжающие традиции классической русской поэзии и прозы.

Церемония вручения премии проводится ежегодно по очереди в городах - учредителях. В нынешнем году лауреатов чествовала Пермь. Всероссийская литературная премия имени Мамина-Сибиряка присуждается в номинациях "Проза", "Поэзия", "Детская литература", "Драматургия", "Публицистика", "Литературно-художественная критика". Вместе с денежной премией в 1 тыс долларов, лауреатам вручается диплом и памятная медаль.


//ИТАР-ТАСС