07.11.2005 | 17:43

В Санкт-Петербурге скончался один из старейших актеров России Николай Трофимов

Один из корифеев Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова народный артист СССР Николай Трофимов скончался сегодня на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Уроженец Севастополя, Николай Николаевич связал всю свою жизнь с Ленинградом-Петербургом, где перед самой войной окончил Театральный институт. В годы Великой Отечественной служил в ансамбле Военно-Морского флота, был награжден боевыми орденами. Творческая судьба свела артиста с двумя гениальными мастерами - Николаем Акимовым и Георгием Товстоноговым. У первого из них он проработал в Театре комедии почти два десятилетия, вплоть до перехода в 1964 году в труппу Большого драматического. С этим коллективом связаны самые выдающиеся достижения артиста, раскрывшего здесь и незаурядное драматическое дарование. Среди наиболее крупных ролей мастера - Чебутыкин в "Трех сестрах", Лебедев в "Идиоте", Перчихин в "Мещанах", Акоп в "Хануме", Вафля в "Дяде Ване", Расплюев в "Смерти Тарелкина". Эти образы закрепили за Трофимовым славу "комика мирового класса", как отозвался о мастере польский режиссер Эрвин Аксер. А его коронной ролью считается Пиквик в "Пиквикском клубе" - в этом спектакле он в последний раз вышел на сцену БДТ в день своего 85-летия - 21 января нынешнего года.

Николай Трофимов получил всенародную известность и как исполнитель киноролей. Он запомнился зрителям по фильмам "Война и мир", где сыграл роль капитана Тушина, "На пути в Берлин, "Лев Гурыч Синичкин", "Африканыч", "Блокада", "Степь", "Бриллиантовая рука". Мастер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


//ИТАР-ТАСС