07.11.2005 | 18:01

"Космо - Жажда жизни"

Пять представлений в небольшом пространстве одного из залов Центрального Дома художника должны последовательно раскрывать концепцию нового проекта название которому "Космо - Жажда жизни". Театрально-художественная акция будет длиться не один год и со временем превратится либо в грандиозный перформанс, либо в фестиваль современного искусства. Первый этап – концертный вариант спектакля "Дон Гуан" рассматривала корреспондент "Новостей культуры".

Специфика игрового действия, происходящего не в привычной театральной ситуации, требует и необычной постановки. Режиссерской, конечно же, прежде всего, но и обрамления – декорации, зафиксированные, но живущие в режиме передвижения, и зрители, все время движущиеся, но, по сценарию, "должные быть зафиксированы".

Ирина Гречаник, художественный руководитель проекта "Cosmo": "Основная цель проекта собрать молодых, талантливых актеров, которым сегодня достаточно сложно в системе конкуренции, денежной в основном".

Режиссер спектакля голландец Эрик Ван Гроотель работает по Михаилу Чехову, выстраивая в узком пространстве "театральный жест". Импровизация и фантазия актеров в обрамлении "звукопейзажа", который создает группа "НИЛ -62" - узнаваемые мелодии в режиме импровизации – выстраивают актерские подмостки на котурнах, а реальную сцену - чуть ниже, на расстоянии вытянутой руки.

Позиция, которой придерживается проект – это не фаза спектакля. Это законченное произведение, которое в дальнейшем случится другим, имея под собой основание этого зала и этого зрителя. По принципу – развивающегося театра.

Нина Назаренко, автор художественно-сценического решения проекта: "Проект называется "Космо", то есть космичность всех чувств, радости, ощущение жизни во всех аспектах и во всей полноте чувств. Поэтому здесь и счастье, и радость, и переживание в глубине эмоций, так как может постичь человек современный, как мы сейчас это видим".

Достоверность, осязаемость, фактурность в цвете звуке и пластике – кредо нового этапа проекта "Космо". "Дон Жуан – концертный вариант греческой трагедии в 23-м зале Центрального Дома художника" - первая проба спектакля, который состоится в феврале 2006 года. Именно в таком обрамлении.