07.11.2005 | 20:03

Сегодня в Большом театре чествовали ветеранов войны

Сегодня в Большом театре чествовали не просто ветеранов войны. В зале собрались фронтовики-участники знаменитого исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Около 400 ветеранов собрались сегодня отметить 64-ю годовщину исторического парада. Многие из них прошли всю войну и в 45-ом снова вышли на брусчатку Красной площади – победителями. Слова благодарности от представителей властей и Минобороны вполне уместны в этот день. Дорога ветеранам и возможность поделиться своими воспоминаниями.

Николай Евсеев, участник парада 7 ноября 1941 года: "7 ноября был сильный снегопад, и мы чистили Красную площадь деревянными лопатами, в 2.30 нас сняли, а в 7 подъем и опять на Красную площадь, на парад. После парада посадили в машину и под Серпухов".

Владимир Казанцев, участник парада 7 ноября 1941 года: "Обстановка была очень тяжелая – враг находился в 20-30 км от Москвы, и все-таки по решению правительства проводился этот парад. И я так скажу – не было бы этого парада 41 года, не было бы и парада победы 45-ого!"

Немногие из тех, кто прошел по Красной площади в 41-ом, вернулись с фронта. А тем, кто выжил, сегодня уже немало лет. Но они сохраняют бодрость и силу духу, приобретенные в сороковые. Подарком для ветеранов стал концерт артистов Большого театра.

Прозвучали как классические музыкальные произведения, так и хорошо знакомые этому поколению песни военных лет, в том числе и та, что родилась 64 года назад, в ноябре 41-ого.