07.11.2005 | 20:37

Зарубежные новости. 7 ноября 2005 года

Лондон знакомится с искусством ламаизма. В британской столице открылась крупнейшая выставка "Образы Тибета". Многие раритеты дошли до нас из глубины веков. Среди них - мандалы, скульптуры и особый вид икон - тангка. Старейшая из них была создана еще в начале XII века.

***
Голливудская мелодрама с оттенком мистики. 11 ноября на американские экраны выходит лента режиссеров Скотта МакГи и Дэвида Сигэла "Пчелиный сезон". Новая работа Ричарда Гира и Жюльетт Бинош - о трудностях, казалось бы, идеальной семьи. Профессор теологии и каббалист, роль которого и сыграл Гир, внезапно выясняет, что его единственный сын вдруг стал адептом индуизма. Причин много: любопытство, любовь, но за ними прячется главная – протест. Привыкший быть всеобщим любимцем, сын никак не может смириться с тем, что центром внимания семьи становится его подрастающая сестра. Вместе с отцом она изучает каббалу и, обладая удивительными способностями, мечтает победить в Национальном конкурсе на знание орфографии.

***
Самый страшный фильм о юном волшебнике из Хогвартса – уже на экранах. В лондонском кинотеатре "Одеон" прошел премьерный показ ленты "Гарри Поттер и Кубок огня". Игнорируя проливной дождь, на Лечестер-сквер собралось около восьми тысяч фанатов; запертый в железную клетку дракон изрыгал пламя, а главные герои "поттерианы" чуть не затерялись среди кинознаменитостей на одной красной ковровой дорожке.

Основной интригой для всех поклонников волшебства от Джоан Роулинг станет материализация черного мага. Волан Де Морт обретает человеческое лицо. А Гарри Поттер впервые влюбляется. Предметом его нежной страсти становится соученица по Хогвартсу - Чо Чанг. Но отнюдь не только поэтому на картину детей до 12 пускают только в сопровождении взрослых".

Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы: "Фильм получился гораздо более страшный, местами он просто пугающий".

Лента – одна из самых дорогих за всю историю кинематографа. Ее бюджет -168 миллинов фунтов - превышает затраты на создание всей трилогии Джексона "Властелин колец". В британском прокате фильм появится 18 ноября.