08.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 7 ноября 2005 года

Самый страшный фильм о юном волшебнике из Хогвартса – уже на экранах. В лондонском кинотеатре «Одеон» прошел премьерный показ ленты «Гарри Поттер и Кубок огня». Игнорируя проливной дождь, на Лечестер-сквер собралось около восьми тысяч фанатов; запертый в железную клетку дракон изрыгал пламя, а главные герои «поттерианы» чуть не затерялись среди кинознаменитостей на одной красной ковровой дорожке.

Основной интригой для всех поклонников волшебства от Джоан Роулинг станет материализация черного мага. Волан Де Морт обретает человеческое лицо. А Гарри Поттер впервые влюбляется. Предметом его нежной страсти становится соученица по Хогвартсу - Чо Чанг. Но отнюдь не только поэтому на картину детей до 12 пускают только в сопровождении взрослых.

Лента – одна из самых страшных и самых дорогих за всю историю кинематографа. Ее бюджет -168 миллионов фунтов - превышает затраты на создание всей трилогии Джексона «Властелин колец». В британском прокате фильм появится 18 ноября

***
Лондон знакомится с искусством лам. В британской столице открылась крупнейшая выставка «Образы Тибета». Большинство ее экспонатов – лучшие образцы канонического искусства за последние 900 лет. Это мандалы, буддийские скульптуры и иконы-тангка. Старейшая из них была создана в начале XII века. Всего около 50 произведений искусства - многие из них столетиями хранились в монастырях и были доступны только для узкого круга. Здесь также представлены картины на тибетские сюжеты, созданные современными художниками. Выставка продлится до 20 января.