08.11.2005 | 10:02

Композитор Сергей Баневич - лауреат "Золотой раковины"

Заслуженный деятель искусств России композитор Сергей Баневич стал одним из лауреатов 30-го Международного телевизионного фестиваля "Золотая раковина", завершившегося в болгарском городе Пловдиве. Эта награда присуждена петербуржцу за оригинальную музыку к фильму Веры Глаголевой "Заказ на убийство".

"Мне приятно, что я причастен к режиссерскому дебюту замечательной актрисы Веры Глаголевой, с которой впервые встретился на фильме "Сломанный свет. В новой картине я чувствую себя не просто автором музыкального ряда, а одним из действующих лиц, который через музыку стремится выразить свое отношение к происходящему", - сказал композитор. Памятен ему и город Пловдив, где в 1980-е годы шел его мюзикл "Приключения Тома Сойера".

За четверть века работы в кинематографе Сергей Баневич сочинил музыку к более чем 30 художественным и документальным фильмам. Первый его успех на этом поприще связан к фильмом "Никколо Паганини" (1982), режиссер которого Леонид Менакер отважился ввести наряду с произведениями гениального итальянца еще и современную музыку.

Мастер продолжает плодотворно работать в кино. Его музыка звучит в новом художественном фильме режиссера Аркадия Кордона "Гражданин начальник-2", который выходит на экраны в декабре. Недавно композитор написал музыку для фильма "Ваше высокоодиночество" петербургского режиссера Игоря Шадхана.

//ИТАР-ТАСС