08.11.2005 | 14:58

Выставка "Вернуть потерянное детство"

История художественно-реабилитационного центра для сирот и детей с недостатками развития "Дети Марии" началась в 1993 году. Именно тогда московская художница Мария Елисеева и ее единомышленники стали приходить в московский вспомогательный интернат № 103. Художники занимались с детьми живописью, забирали их в свои семьи на выходные и каникулы. После несколько месяцев регулярных занятий Мария добилась разрешения брать 15—20 заинтересованных ребят на занятия в художественную студию. А уже через год работы дети научились выражать свои чувства через живопись. Они стали более развитыми, изменились их представления о жизни и будущем. В Центральном Доме художника открылась ставшая уже традиционной выставка работ студийцев центра "Дети Марии". Рассказывают "Новости культуры".

В этой студии занимаются самые разные девчонки и мальчишки. Очень разные – мечтательные и весьма серьезные, шумные, как все дети, и не по годам серьезные – есть то, что их объединяет. Они дети, которым не повезло в жизни. С самого начала и по независящим от них обстоятельствам. Они сироты… Иногда – в прямом смысле, иногда – то, что нынче называется "сироты социальные". Это значит, что родители существуют, в принципе. Но где-то далеко и нереально. Но ведь они – дети – от этого не перестают быть детьми.

Дима Советников, воспитанник детского интерната №4 (Москва): "Мне нравится рисовать, потому что я здесь вижу картины всякие, и мне тоже хочется".

Картины – это весело. Картины – это повод. Встречаться с разными людьми, возможность ездить вместе с ребятами из центра по разным местам – выставкам, театрам и … другим детским домам. Это очень важно, когда дети, уже вовлеченные в большой круг общения – сами хотели кому-то помочь. А вообще-то Дима Советников хочет стать пожарным. Чтобы спасать людей, если дома горят. А рисует – веселые замки.

Дима Советников, воспитанник детского интерната №4 (Москва): "Это замок – это "Дети Марии".

Сегодня центр регулярно посещают более 200 детей из многих московских детских домов и интернатов. Преподаватели центра не ставят перед собой задач сделать из ребят художников.

Мария Елисеева, директор художественно-реабилитационного центра "Дети Марии": "На самом деле, это не обязательно. То есть, достаточно того, чтобы ребенок хотел чему-то научиться. Потому что мы их не только рисовать учим, а еще и готовить, например, и компьютерной грамотности. Просто было бы желание активно участвовать в нашей жизни".

21-ый зал Центрального Дома художника очень мал для того, чтобы вместить все достойные работы. Впрочем, для них и целого мира мало - коллективных живописных панно и множество индивидуальных работ, которые украшают частные дома и офисы, больницы и детские дома не только в России, но и в США, Великобритании, Германии, Италии много. Дети умеют творить быстро. И искусство, и добро. Жалко, что не все люди вырастая, помнят, что когда-то сами были детьми.