08.11.2005 | 15:43

Олегу Меньшикову - 45!

Олег Меньшиков. В кино он работал с крупнейшими режиссерами самых разных направлений, но последние кино-победы актера прочно связаны с именем Никиты Михалкова и такими картинами, как "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник". Сегодня Олегу Меньшикову - 45. На выходе две новые ленты с его участием – "Золотой теленок" и "Доктор Живаго". А "Театральное товарищество 814", которым он руководит, простившись со спектаклем "Игроки", готовит новый проект. Рассказывают "Новости культуры".

И сегодня один из самых известных за рубежом и безумно любимых на родине российских актеров может вдруг улыбнуться солнечно-беззаботной улыбкой Костика из "Покровских ворот" и поступить так, как он, - неожиданно, азартно.

В театральной судьбе Олега Меньшикова много мистических совпадений – звездная роль в спектакле "Калигула" Петра Фоменко на сцене под крышей театра Моссовета, а потом, через десять лет – на этой же сцене уже собственный спектакль "Игроки".

Какая-то связь должна существовать!

Олег Меньшиков, народный артист России: "Тут, конечно, больше свободы, я же начальник".

На самом деле всеобщему любимцу и баловню судьбы не так просто было создать собственное театральное дело – доставалось от критики, да и спектакли – "Горе от ума", "Игроки", "Демон" менее всего можно назвать конъюнктурными.

Одним из своих любимых спектаклей Меньшиков считает "Слугу двух господ" Стреллера, но ему самому пока не встретился режиссеров стреллеровского склада, который мог бы использовать пластическую и музыкальную одаренность актера.

Умение выбирать самое лучшее – наверное, эта самая интуиция и сформировала явление, которое армия поклонниц в интернет-чатах обозначает изящной аббревиатурой ОМ. Олег Меньшиков в кино безошибочно брался за роли-новации, в постперестроечном потоке выбрав Александра Хвана и картину "Дюба-Дюба".

А затем альянс с Никитой Михалковым принес кинолавры, или, конкретнее, Золотую пальмовую ветвь.

Никита Михалков, кинорежиссер: "С Олегом работать счастье".

Участник серьезных международных проектов, лицо марки, которую в свое время рекламировала Одри Хепберн, худрук Театрального товарищества… Не стоит завидовать, все это – не просто так.

Олег Меньшиков, народный артист России: "Если работа интересная – то все придет, и помещение, и, извините, деньги. Все придет – если все будет правильно".


***
Олега Меньшикова поздравил президент России. "…Неиссякаемая жажда творчества и широчайший актерский диапазон позволяют вам чувствовать себя уверенно в любом жанре – и на сцене, и в кинематографе". Это слова из телеграммы Владимира Путина.