08.11.2005 | 16:50

Сегодня исполняется 80 лет Борису Каплану

Сегодня исполняется 80 лет Борису Каплану - профессору, заведующему Кафедрой экранного искусства Института повышения квалификации работников телевидения и радио. Четверть века он проработал на Центральном телевидении в "Литдраме" - главной редакции литературно-драматических программ. Был бессменным редактором Ираклия Андроникова. Кроме того, в должности заместителя главного редактора "Литдрамы" Борис Каплан участвовал в становлении художественного вещания на отечественном телевидении - когда на голубых экранах Советского Союза появились "Театральные встречи", "Кабачок "13 стульев", "Следствие ведут знатоки", "По музеям и выставочным залам", "Рассказы о художниках", телеспектакли в постановке знаменитых режиссеров. Рассказывают "Новости культуры".

Самым главным в жизни Борис Соломонович Каплан считает своих друзей. В этой квартире бывают звезды театра, кино, и, конечно, телевидения, ведь работа сближает людей так же, как радость или горе.

Борис Каплан, заслуженный деятель искусств России: "Мне повезло, потому что я пришел на телевидение в пору его становления и расцвета. Это уникальное дело было".

С середины 60-х – в течение двух десятилетий - создавался золотой фонд телевидения. Режиссеры, сценаристы, авторы и ведущие экспериментировали и искали новые формы. И концепции практически всех программ Литдрамы обсуждались с замом главного редактора Борисом Капланом.

Борис Каплан, заслуженный деятель искусств России: " "Следствие ведут знатоки", Цикл "Наши соседи", позднее – "Вокруг смеха", я не говорю, что мы делали еще уникальные по тем временам передачи по изобразительному искусству".

Но больше всего Борис Соломонович гордится совместной работой с Ираклием Андрониковым, который не признавал других редакторов, придумывал для Каплана шутливые прозвища и любил повторять: "Слушаюсь, товарищ директор", "будет исполнено, товарищ директор".

Борис Каплан, заслуженный деятель искусств России: "И каждый фильм его – это было новое слово в телевизионном искусстве, и очень часто это было новое в русской культуре. Еще что-то открывал он там, какой-то поворот делал того события, о котором рассказывал".

Теперь эти звездные передачи 70-х годов практически не показывают, сетует Борис Соломонович, но это целый пласт русской культуры.

Борис Каплан, заслуженный деятель искусств России: "Уважение к минувшему! Как же мы уважаем минувшее, если не имеем, мы, телевизионщики и радийщики своего музея? Поэтому мы занимаемся музеем, правда, помещения нет, на помещение нужны средства особые и разрешение высших властей, а музей в интернете мы все-таки создали".

Кстати, в гостиной у Бориса Соломоновича телевизора нет и не будет, ведь профессор не смог бы работать, постоянно смотрел бы на экран – оценивал, радовался или негодовал. Привык относиться к телевидению серьезно.