08.11.2005 | 19:03

"Девятую роту" показали в Ново-Огареве

"Девятая рота" Федора Бондарчука бьет все рекорды посещаемости. Фильм уже собрал 190 миллионов рублей. И это - за первые четыре дня проката. Но финансовый успех – только одна сторона дела. Фильм о войне в Афганистане действительно стал кино-событием года. Одни его хвалят, другие критикуют, но равнодушных нет. Прошедшим вечером "Девятую роту" показали в Ново-Огареве. В своей резиденции Владимир Путин встретился с создателями фильма. Рассказывают "Новости культуры".

У победы много авторов. На президентский просмотр пригласили тех, кто принимал участие в создании нашумевшей ленты. Тех, кто снимал, финансировал, консультировал. Последние - бывшие воины – афганцы - сразу оказались под огнем журналистских вопросов. Что правда, а что вымысел в фильме.

Андрей Кузнецов, ветеран афганских событий: "Это не документальный фильм, художественный. Сама атмосфера этого боя была передана на сто процентов, как было в том бою".

Андрей Кузнецов - участник реальных событий в Афгане. Он и его товарищи стали прототипами героев фильма.

Федор Бондарчук, режиссер фильма: "Это история о том, как наши парни выиграли Афганскую войну. Вот это очень важно. Я снимал про них".

Появился Президент – и все отправились на просмотр. После его окончания было видно, что фильм произвел впечатление.

Беседа просто не могла не коснуться молодежи. "Представители старшего поколения всегда критически относятся к тому, что с ней происходит, - сказал президент, - но в истории страны молодежь не раз доказывала, что достойна своих отцов".

В конце беседы президент еще раз поздравил всех создателей фильма с творческим успехом.