08.11.2005 | 20:40

Современный российский воин должен быть человеком культурным

Современный российский воин должен быть человеком культурным – это аксиома. Проблема в том, как этого добиться. Сегодня подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Главным командованием внутренних войск России. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Нельзя сказать, что до подписания соглашения российская армия и в частности ее внутренние войска находились вне культурного поля. Работа велась и ведется довольно активно.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Прежде всего, мы сотрудничали, и прежний Минкульт, и агентство сейчас во всем, что связано с оказанием шефской помощи тем частям, которые находились и находятся в Чечне".

Для воина, который несет службу – и часто в сложных психологических условиях - встреча с любимым артистом или поход в кино – фактор моральной поддержки.

Сергей Топчий, зам. главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ: "В далеком 2000 году я сам испытал чувства, когда мастера искусств побывали там, где тяжело, где трудно и там где иногда стреляют".

Подписанное соглашение предусматривает не только шефские концерты артистов. Стороны договорились объединить усилия в развитии самодеятельного творчества военнослужащих, проводить художественные выставки, встречи с ветеранами. Федеральное агентство будет способствовать комплектованию библиотек, помогать в создании кинофильмов о службе во внутренних войсках. Есть в соглашении и пункт о работе с допризывной молодежью по повышению авторитета внутренних войск, престижа службы в них.

Сергей Топчий, зам. главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ: "Человек должен быть не только обут, одет. Он должен быть воспитан. Эта составляющая действует, она должна развиваться".

Подписание соглашение закончилось приятной церемонией. Военные получили комплект дисков с 20 лучшими фильмами о защитниках Отечества.