08.11.2005 | 21:03

Ансамбль танца "Алан" из Северной Осетии

Ансамбль танца "Алан" из Северной Осетии значительно старше любого из своих участников. Коллективу уже перевалило за шестьдесят, он побывал с гастролями в сорока пяти странах мира. В советское время без его участия не обходился ни один правительственный концерт. Нынешний визит ансамбля "Алан" в Москву не обременен никаким официозом. Танцовщики просто демонстрировали мастерство на сцене Концертного зала имени Чайковского. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

У настоящей горянки всегда длинные волосы. Если это не так, помогают маленькие женские хитрости. Без кос на сцену не выйдешь, нужного эффекта не добьешься.

Элла Гурцева, солистка ансамбля танца "Алан": "Женщина горянка – образ. Раньше женщины носили длинные волосы".

Расшитые золотом и серебром костюмы - настоящее произведение искусства. У каждой танцовщицы их пятнадцать.

Дана Гегеева, солистка ансамбля танца "Алан": "Осетинский костюм, главное, чтобы закрыты были руки. Женщину нельзя было трогать руками. Когда парень берет девушку, в танце это будет видно. Это называются …варежки, чтобы не касалась рука – рукой".

У осетинских танцовщиц – свои секреты. Главное – скромность. Полуопущенный взгляд, плавная походка, грация и пластичность и безупречная осанка - чтобы платье не гуляло.

Нона Плиева, солистка ансамбля танца "Алан": "Гордость, но не высокомерие. Стесняться обязательно. Это выглядит именно так".

Совсем иное – горячие горцы. Решительность и смелость – всегда залог успеха. Альберт Абаев без своих семнадцати кинжалов на сцену не выходит.

Альбер Абаев, солист ансамбля танца "Алан": "Губы, зубы портятся. Даже язык можно поранить".

Танец с кинжалами танцует уже десять лет. Прошел боевое крещение джигитовкой на арене цирка.

Танцевать на пальцах – еще одна особенность осетинских танцовщиков. Здесь главное – равновесие. Чтоб поймать его - каждый день репетируют по пять часов.

Шалва Вечинов, заслуженный артист Республики Северная Осетия: "Работать на пальцах…..травмы, переломы…."

"Алан" танцует не только на лучших сценах концертных залов. У себя на родине их часто можно увидеть в горных аулах. В этот вечер, сразу после концерта, они отправляются на гастроли в Ковров.