09.11.2005 | 16:03

"Девять веков органа"

Продолжая традицию органных абонементов, Московская филармония предлагает в этом году столичным меломанам целый фестиваль - "Девять веков органа". Автор этого музыкального проекта – Александр Фисейский. Участники смотра – музыканты из разных стран мира. Первым на сцену концертного зала имени Чайковского – главной площадки фестиваля – вышел американский органист Фредерик Свэнн. Подробности рассказывают "Новости культуры".

До того, как Фредерику Свэнну исполнилось восемь, он и не думал, что свою жизнь посвятит только одному инструменту. Сейчас он возглавляет американскую гильдию органистов, а также является почетным органистом ряда церквей Калифорнии и Нью-Йорка.

Фредерик Свэнн, национальный президент Американской гильдии органистов (США): "Меня пригласили играть в церкви, когда мне было десять, а в восемь я просто увидел орган в одной из церквей – и понял, что я счастливчик – в будущем, когда стану взрослым, мне не придется выбирать профессию, я тогда уже все решил".

Фредерик не просто исполнитель - он сочиняет хоровые песнопения для церковных служб. Посетив с концертами все 50 штатов, а также Азию и Канаду, он, впервые приехавший в Россию, открывает международный фестиваль – с русским напутствием вслед – ни пуха, ни пера!

Задача фестиваля – продемонстрировать в Москве мировые органные школы в исполнении лучших органистов из Германии, Франции, Норвегии и США – а также сочинения мастеров от Видора и Баха - до редких Йонгена и Райта. Орган концертного зала Чайковского называют "компромиссным" и универсальным - он в равной степени приспособлен для передачи музыки старых мастеров и современных авторов. Впрочем, как уверяет первый исполнитель, открывший фестиваль, Фредерик Свэнн – в мире не существует одинаковых органов, потому что каждый из них – целый мир.