09.11.2005 | 17:14

Выставка, посвященная Чайковскому

"Минуту абсолютного счастья" довелось пережить Петру Ильичу Чайковскому весной 1888 года. Соответствующая запись появилась в его дневнике после просмотра "Лебединого озера" в пражском Национальном театре. Уже тогда Чехия была покорена талантом русского композитора. Этому восторженному чувству чехи верны до сих пор. Во вторник в Чешском культурном центре открылась выставка, посвященная Чайковскому. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Впервые Чайковский оказался в Чехии во время гастрольного турне по Европе. Его визит жители страны восприняли с восторгом – русскому композитору оказывали самые высокие почести, как признанному королю музыки.

Власта Смолакова, театровед (Чехия): "Он был в таком восторге, его так принимали – целая толпа, от самого поезда, и он выступил, он говорил на чешском языке, конечно, он переписал все азбукой кириллицей".

Любовь оказалась взаимной, и в том же году Чайковский дирижирует премьерой "Евгения Онегина" в пражском Национальном театре. Его восхищает уровень чешских музыкантов и исполнителей, так что некоторых он приглашает на работу в Россию. В третий раз Чайковский приезжает в Прагу посмотреть "Пиковую даму" - за год до кончины. На этом завершается исторический раздел выставки и начинается современный – о судьбе произведений композитора на сценах чешских театрах. Ее смело можно назвать блестящей.

Власта Смолакова, театровед (Чехия): "Потому что великий композитор, нам очень близкий, потом для музыкантов, исполнителей это большая задача, интересные роли, кстати, часто на эти роли мы приглашаем русских исполнителей, так это еще возможность непосредственных контактов".

Сто лет назад оперы Чайковского пели по-чешски, теперь - только по-русски. А первым русским режиссером, приглашенным для постановки оперы Чайковского, стал Вениамин Смехов – в 98-ом он поставил "Пиковую даму". Спектакль с успехом шел пять сезонов. Всего за последние полвека было осуществлено около 250 постановок произведений Чайковского.

Буквально через два дня на сцене пражского Национального театра - опять "Евгений Онегин", на этот раз балет. Так что чешские театроведы вполне имеют право говорить "Чайковский у нас всегда".