09.11.2005 | 17:26

Мастер-класс Ирины Беркович

Ирина Беркович - преподаватель класса фортепьяно в Академии музыки и танца в Иерусалиме, профессор немецкой музыкальной академии. Когда-то она училась в Москве, у маэстро Теодора Гутмана. Теперь известная пианистка вновь приехала в российскую столицу – чтобы провести мастер-класс с молодыми музыкантами. За тем, как проходят занятия, наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Сейчас вот во всех классах гнесинского института идет работа по подготовке к мастер-классу Ирины Беркович. Для студентов это действительно важно, так как они должны не только хорошо сыграть и не уронить свою честь, но и не уронить честь гнесинского института и своих учителей.

Институтом по старой привычке называет Академию музыки имени Гнесиных и Ирина Беркович – бывшая аспирантка Теодора Давидовича Гутмана. После Московской консерватории и аспирантуры – Ирина прославилась как исполнительница Баха. Бах – это целый мир, в котором Ирина Беркович ориентируется, как в собственной квартире. Знает, что где лежит и как добиться необходимого порядка.

Ирина Беркович, пианистка, педагог (Израиль): "Я пыталась рассказать о тех вещах, которые помогают мне в первую очередь, когда занимаюсь сама с собой, их же я предлагаю в качестве помощи. Вот эта устойчивость, вот этот порядок. Порядок в высшем смысле этого слова…"

Второй эксперимент… Сыграйте двумя руками то, что написано для одной.

Путь, по которому пытается провести своих учеников Ирина Беркович, - путь осмысления каждой ноты, укрупнение штрихов, исследования стиля, текста.

Она – археолог, производящий "звуковые раскопки" и очищающий от пыли вечные ценности.