09.11.2005 | 18:35

"Москвич, живущий в Иерусалиме"

"Москвич, живущий в Иерусалиме" - так говорит о себе художник Зелий Смехов. Выпускник Суриковского института, член Союза художников СССР - в начале 90-х он уехал в Израиль. Многое из того, что было написано за последние пятнадцать лет, теперь можно увидеть в Москве, на Крымском валу. Художник решил подвести итоги работы в родном городе - где у него никогда не было персональной выставки. Рассказывают "Новости культуры".

На вернисаже встретились два брата Смеховых. Они очень разные: известный артист Вениамин Смехов и скромный виновник торжества – Зелий Смехов – художник.

Зелий Смехов уже пятнадцать лет живет в Израиле. Там он хорошо известен. А в Москве – у него первая персональная выставка.

Вениамин Смехов, народный артист России: "В результате оказался такой праздник театрального, инфернального, мистического и метафизического".

Зелий Смехов, художник: "Нет, я ничего мистического здесь не преследую".

Три темы в творчестве художника: Маскарад – изящные, тонкие персонажи – они танцуют, кокетничают – чем-то похожи на композиции художников "Мира искусства". Другая тема Зелия Смехова - толпа. Множество безликих людей. Но большая часть выставки посвящена предчувствию Апокалипсиса.

Зелий Смехов, художник: "Это переживания мои той конкретной ситуации начала 90-х. Неуверенность в ситуации, неустроенность. Смятение".

Вениамин Смехов, народный артист России: "Он международный человек, запущенный Московским Суриковским институтом".

Именно здесь, на курсе у известного графика Кибрика, а еще от своего отца художника Льва Смехова, он научился самому главному – наблюдать и, по возможности, относится ко всему с иронией.