09.11.2005 | 19:01

"Реальность и вымысел"

Отделить в искусстве реальность от вымысла практически невозможно. Но эти понятия объединили работы пяти авторов – на выставке в Центральном Доме художника. Впрочем, не похожих в своем творчестве мастеров еще объединяет и многолетняя дружба, и принадлежность к Академии художеств, и особая образность художественного языка. Рассказывают "Новости культуры".

"Реальность и вымысел" – выставка, в названии которой встретились две противоположности, объединила авторов, работающих не только в разных стилях, но и техниках. А вот школа у всех одна. Как говорят сами художники - русская реалистическая. Что касается степени вымысла, то каждый в своих работах определяет ее сам.

Олег Огурцов, художник: "А никакого нет вымысла, это я просто контакт с природой, искренность, честность и любовь".

Альбина Акритас, народный художник России: "Как Делакруа говорил, мне не поверят, но для меня самое реальное это то, что я делаю на холсте, и я спешу в мастерскую, как многие спешат к своей любовнице, любимой женщине. Это правда. И я считаю, безумно повезло с профессией, несмотря на все трудности".

Поскольку павильон один на пятерых – каждый художник смог представить только несколько работ, зато висят картины в один ряд – как в музее.

Альбина Акритас, народный художник России: "… Когда я пишу, у меня даже мысли нет, что это могут купить, я просто наслаждаюсь".

А когда замысел обретает окончательную форму - произведение начинает жить собственной жизнью. И это не вымысел, это реальность, поскольку судьба его может сложиться по-разному.