09.11.2005 | 19:38

Масштабная экспозиция избранных работ Николая Никогосяна

Последний юбилей Николай Никогосян отметил в позапрошлом году. Тогда ему исполнилось восемьдесят пять. И вот, спустя неполных два года – снова круглая годовщина. Семьдесят лет в искусстве. Простая разность чисел показывает, что художником Николай Никогосян стал прежде, чем успел повзрослеть. Хотя, побывав на его ретроспективной выставке, начинаешь думать, что он просто родился художником. Масштабная экспозиция избранных работ едва уместилась в просторном помещении столичного Нового Манежа. Рассказывают "Новости культуры".

Пока друзья и коллеги говорили комплименты, сам виновник торжества признавался в любви к женщинам. Ведь больше всего работ скульптор посвятил прекрасной половине человечества. Причем, в каждой модели он находил индивидуальность и свойственные ей черты характера. Полгода ему позировала Майя Плисецкая, а он лишь любовался ее грацией и красотой - и работал. Скульптор говорит, что когда появляется хорошая модель, то у него тут же улучшается настроение.

Николай Никогосян, народный художник СССР: "Я люблю искусство, цветы и женщин. А моя дочь сказала: "Папа, ты говоришь неправду. Ты любишь женщин, искусство и цветы".

И еще Николай Никогосян любит писать клоунов, потому что они выражают свои чувства без слов. Скульптор считает, что там, где много слов, нет искусства. А в живописи главное – форма и цвет. В палитре Николая Никогосяна - оттенки его родной Армении.

Сергей Капица, член-корреспондент РАН: "Здесь есть краски, присутствует Армения, Сарьян, в первую очередь. По- моему, он на него оказал влияние. Армянский импрессионизм, если можно так выразиться, его дух светиться в этих картинах".

Николай Никогосян- универсальный художник. Ему одинаково хорошо удается работать в разных материалах, что довольно большая редкость, и этим он напоминает мастеров Возрождения.

Татьяна Назаренко, заслуженный художник России: "Вот его автопортрет. Я на него смотрю, такой аскетичный художник, в этой фреске Возрождения. Я думаю, все они с глубоким смыслом".

В портретах художника присутствует светлая грусть, размышления о вечном и сиюминутное настроение. Они выполнены с артистизмом и тактом.

Валерий Золотухин, народный артист России: "У него нету надрыва, расхлестанности такой, страсти сдержаны. Даже голова Горькова замечательна".

Живопись Николая Никогосяна проста и понятна зрителям. Она сдержанная и благородная. Впрочем, выразить себя художник может в любой форме, ведь искусство бесконечно, считает Николай Никогосян.