09.11.2005 | 19:48

Зарубежные новости. 9 ноября 2005 года

Бурные дебаты критиков вызвала премьера оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в Английской национальной опере. Одни гневно обвиняют режиссера Энтони Мингеллу в том, что он привнес в свою трактовку слишком много элементов японского театра. Другие – восторженно ставят спектаклю высший балл.

***
На аукционе Кристис в Нью-Йорке картина американского абстракциониста Марка Ротко "Посвящение Матиссу" поставила новый мировой рекорд. Полотно было продано за 22 миллиона 400 тысяч долларов.

***
Величающую буддийскую галерею в мире – знаменитые гроты Магао в Поднебесной, внесенные в список ЮНЕСКО – постигла судьба Великой китайской стены. Орды туристов стараются не только дотронуться до наскальных рисунков, но, по возможности, еще и прихватить что-нибудь с собой. Когда ситуация стала угрожающей, спохватились и ученые, и власти города Дуньхуан.

Фан Джинси, директор Дуньхуанской Академии: "Пещеры очень маленькие. Ежедневно сюда приходят тысячи туристов. Температура и влажность сильно повышаются, что пагубно отражается на рисунках".

Сейчас идут реставрационные работы по восстановлению полустертых изображений. Статуи будд, которые находятся почти в каждой из пятисот пещер, планируют защитить специальными экранами, а туристический маршрут проложить так, чтобы от этого не страдали культурные памятники, которым более полутора тысяч лет.

***

Старая печатная машинка, место которой в музее, этому художнику заменяет кисти и краски. Прасад Томас, житель индийского города Кочин, вот уже долгие годы создает свои картины на Ремингтоне прошлого века, вместо мазков используя точки, запятые и кавычки. За почти 60 лет Томас художественно отпечатал сотни портретов, памятников архитектуры, среди которых и Тадж Махал. И, как и древним архитекторам, Прасаду Томасу приходится с математической точностью вычислять свои картины, используя именно те знаки препинания, которые в полной мере могут передать красоту и величие Тадж Махала.

***
Орангутанги спасают сами себя. 12 ноября в Сан-Диего, в Калифорнии, пройдет благотворительный аукцион, все собранные средства от которого будут направлены в фонд поддержки орангутангов американских зоопарков. Все лоты этой необычной распродажи – плоды обезьяньего творчества. Его уже успели сравнить с абстрактной живописью Хуана Миро и Александра Калдера. По словам смотрителей зоопарка в Сан-Диего, они давно заметили у обезьян тягу к прекрасному. Краска и картон лишь помогли ее реализовать.