09.11.2005 | 19:54

В НФО Владимира Спивакова появились дирижеры-ассистенты

Квалифицированные кадры решают все. В Национальном филармоническом оркестре, которым руководит Владимир Спиваков, не ждут, пока проблема нехватки дирижеров-ассистентов перерастет в кризис, и… создали стажерскую группу. Рассказывают "Новости культуры".

Счастливчики, попавшие в нее, не только имеют право бывать на репетициях и пользоваться уникальной библиотекой оркестра, но даже вставать за дирижерский пульт. То есть пусть временно, но занимать место самого маэстро. Новички относятся к такой практике очень ответственно.

Первые шаги навстречу Национальному Филармоническому Денис Власенко сделал еще в июне. Студент без опыта работы – не самая выигрышная строчка резюме. Оркестр пошел на риск и не прогадал. Сразу стало ясно – талант есть, несмотря на отсутствие подтверждающих документов.

Денис Власенко, дирижер: "Это такая громада, где сидят опытные музыканты. Мне было очень страшно. И сейчас страшно. Каждый раз, как к подножию горы".

Как дирижера ни учи, все равно без оркестровой практики не обойтись. В Национальном филармоническом давно поняли, что готовых специалистов хай-класса им придется растить самим.

Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра: "Если помидоры или бананы не дозрели, надо их положить, чтобы они дошли. То же и с дирижерами. Им нужен выход к оркестру".

Перед своим первым выходом к оркестру Ксения Жарко сверяет цифры в партитурах солистов. Не должно быть случайностей. "Рондо-каприччиозо" Сен-Санса – вещица недлинная, но коварная. Однако и Ксения Жарко – не новичок. Уже работает в театре Оперетты. Практика с Национальным филармоническим, которым дирижировали Джеймс Конлон, Кшиштоф Пендерецкий, Джордж Клив – серьезная проверка.

Ксения Жарко, дирижер: "Надо концепцию держать в голове, но живая работа – ее ничем не заменишь, не предвосхитишь".

Как ничем не заменишь первых оваций, самых важных – от музыкантов оркестра.

Пока талантливая молодежь у маэстро Спивакова на подхвате. Но статус стажера может и измениться. В оркестре понимают, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.