09.11.2005 | 20:00

Россия готовится к переходу на цифровое телевещание

Имена десяти мега-звезд российского медиа-рынка станут известны 18 декабря – в день празднования 10-летия Национальной ассоциации телерадиовещателей. Об этом сообщил сегодня ее президент Эдуард Сагалаев – на пресс-конференции, посвященной новым тенденциям в сфере российского телевидения.

Вслед за другими странами мира – Россия готовится к переходу на цифровое телевещание. Это значит, что на одной частоте смогут вещать до восьми каналов. Возможности телевещания возрастают в десятки раз, но встает вопрос, как сделать цифровое телевидение доступным, ведь зрителю придется покупать новый телевизор или как минимум приставку. Сложности переходного периода обсудят на международном конгрессе национальной ассоциации телерадиовещателей – он пройдет в рамках выставки телерадиооборудования НАТЭкспо.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ): "Мы сейчас стоим на пороге реальной научно-технической революции в сфере телекоммуникаций. И вот на выставке 16 ноября будут представлены те самые технологии, которые изменят мир российского телевидения".

Алексей Малинин, вице-президент НАТ, заместитель Генерального директора ВГТРК: "Понятие кнопки и частотного канала уходит, его не будет, просто будет некий большой цифровой пакет, и какое место отдать тому или иному каналу, будет решать сам зритель. Наверное, имеет смысл ввести понятие социального пакета программ, которыми государство обязуется обеспечить все свое население".