09.11.2005 | 20:11

Экспозиция "Конец зла"

Бесценные исторические документы – так можно с полным правом назвать коллекцию послевоенных фотографий, собранных библиофилом Алексеем Венгеровым. Такой – Германию конца сороковых помнят только очевидцы. Экспозиция "Конец зла" в зале журнала "Наше наследие" завершает серию выставок, посвященных 60-летию Победы. Рассказывают "Новости культуры".

Выставку можно смело назвать сенсационной. Самые яркие фотографии уже готовятся к публикации в толстых журналах. Бросовый товар на европейских блошиных рынках 80-х - эти уникальные фотографии привлекли Алексея Венгерова своей подлинностью.

Алексей Венгеров, коллекционер: "Здесь, на фоне Бранденбургских ворот, изображена девушка, фройляйн, которая пытается совершить омовение в такой вот чумазой ванне, но это лучше, чем ничего".

Есть здесь и фотохроника, и постановочные снимки. Остается только удивляться, почему они не были засекречены.

Алексей Венгеров, коллекционер: "Некая безалаберность людей, владевших этими архивами".

Американский солдат в Бонне - в доме, где родился Бетховен, немец, узнающий о германской капитуляции из иностранной газеты, женщины и дети, выкапывающие из грядок мороженые овощи, разыскивающие уголь среди руин.

Очереди за продуктами были бесконечными. Хлеба не хватало, люди штурмовали грузовики. В города возвращались мирные жители, солдаты, пленные. Появились фильтрационные лагеря - для тех, кто служил нацистскому режиму. Высокопоставленные преступники были под особой охраной. В одной из этих камер нюрнбергской тюрьмы прошли последние дни Германа Геринга - перед самоубийством. В коллекции Венгерова – три снимка Геринга и его семьи. Всего же в этом уникальном собрании – около четырехсот фотографий. На этой выставке представлена лишь десятая часть.