09.11.2005 | 20:13

Премьера спектакля "Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты"

На 12 ноября в столичном "Эрмитаже" назначена официальная премьера спектакля "Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты". На сайте театра постановщик Михаил Левитин подробно описал историю создания спектакля и свою трактовку пушкинских трагедий. Однако это не означает, что для будущих зрителей новая работа режиссера не станет открытием. Корреспондент "Новостей культуры" одной из первых увидела сегодня спектакль.

Первый раз Михаил Левитин смотрит свой спектакль целиком. До этого были месяцы репетиций. Но и сейчас Левитин не может спокойно сидеть в зале, вскакивает и начинает дирижировать актерами.

Левитин говорит, что это огромная работа. Но помещает пушкинские "Маленькие трагедии" на малую сцену театра.

Михаил Левитин, режиссер: "Мне давно мала большая сцена".

На сцене многофункциональные декорации. По антикварной мебели актеры бегают, танцуют, скрываются в шкафах от зрителя.

Пушкинские "Маленькие трагедии" у Левитина - это довольно сложное для восприятия зрелище. Одно произведение, так и не дойдя до своего финала, перетекает в другое. Некоторые сцены разыгрываются несколько раз подряд.

Михаил Левитин, режиссер: "Думаю, спектакль не мрачен, потому что в нем нет чумы как болезни, а есть размышления о нашей жизни".

"Чума" в названии спектакля у Левитина пишется с тремя "ч". Так его и произносит один из персонажей постановки.

Михаил Левитин, режиссер: "Суть – чччума. Это момент вызова. Мы бросаем ей же".

А еще в спектакле "Пир во время чумы. Фрагменты" помимо пушкинской поэзии звучит стихотворение Введенского. Режиссер говорит, что и здесь не может обойтись без обериутов.