09.11.2005 | 20:21

Фильм "Доказательство"

Фильм "Доказательство" режиссера Джона Мэддена, с успехом прошедший на Венецианском кинофестивале, выходит в российский прокат. В основе сценария – одноименная пьеса Дэвида Оберна, получившая Пулицеровскую премию. Мэдден уже ставил ее на сцене лондонского театра "Донмар". Главную роль в спектакле играла Гвинет Пэлтроу. На экране компанию ей составили Энтони Хопкинс и Джек Джиленнхол. Рассказывают "Новости культуры".

Сэру Энтони Хопкинсу уже не надо никому ничего доказывать, а вот в карьере Гвинет Пэлтроу за последние годы было немного актерских удач. Но роль неуравновешенной Кэтрин критики назвали лучшей работой Пэлтроу в кино. Ее героиня вынуждена отказаться от собственной карьеры ради отца – гениального математика, страдающего шизофренией.

Энтони Хопкинс, актер: "Он упорно работает над доказательством очередной математической теории. Я не буду говорить, чем это закончится, но это трагедия, потому что разум оставил его".

История математика, потерявшего связь с реальностью, уже была рассказана в фильме "Игры разума" Рона Ховарда, но в "Доказательстве" речь идет не о личной трагедии гения, а о сложных семейных взаимоотношениях, ответственности и доверии.

Гвинет Пэлтроу, актриса: "Она все время думает о том, что он сможет снова вернуться к нормальному состоянию. Они очень близки, их связывает некая особенная связь, они являются движущей силой друг для друга".

Благодаря отцу Кэтрин открывает в себе талант математика. Но вместе с этим приходит страх, что она унаследовала и болезнь.

В математике решения сложных задач можно найти с помощью набора строгих правил. В жизни мы тоже ищем решения, но правила абсолютно субъективны, неустойчивы, их можно отрицать.

Создать фильм по математической формуле невозможно, но если сложить удачную сценарную основу, почти незаметную режиссуру и актерский талант Хопкинса и Пэлтроу - в результате получается изящная интеллектуальная драма. Что и требовалось доказать.