10.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 9 ноября 2005 года

Коллекция финского государственного музея искусств пополнилась новыми экспонатами. Местный собиратель живописи Нанни Каунисто подарил музею 78 живописных полотен. Почти половина этих произведений – работы знаменитой финской художницы Хелене Шерфбек. Искусствоведы называют ее в числе самых интересных скандинавских мастеров живописи. До 13 ноября подаренная коллекция выставлена в одном из залов музея. Потом часть полотен отправится в запасники, а коллекция музея будет ежегодно пополняться. Средства для этих целей будет предоставлять специально созданный фонд имени Нанни Каунисто.

***
У "Гарри Поттера" появился серьезный конкурент. На мировые экраны выходит новый приключенческий фильм "Затура" - по одноименному роману Криса Ван Олсбурга. Сюжет сродни знаменитому "Джуманджи" -фильму, снятому, кстати, по книге того же автора. Обнаруженная на чердаке настольная игра открывает двери в новый неизведанный мир. Одну из главных ролей в фильме сыграл Тим Роббинс.

Тим Роббинс, актер: "Все вокруг твердят только о Гарри Поттере. И на волне всех этих разговоров внезапно появится наш фильм. Ведь он на самом деле классный!"

Не умаляя достоинств "Затуры", стоит заметить: всерьез соревноваться с мега-проектом о мальчике-волшебнике – скорее утопия.

***
На лондонских улицах – рождественское настроение. Разноцветные гирлянды зажглись на Реджент-Стрит. Для британской столицы этот день стал ежегодным праздником, который отмечают вот уже полвека. В праздничном концерте принимают участие поп-звезды. На этот раз хэдлайнерами стали бывший участник группы "Blue" Ли Райан и мегапопулярный в восьмидесятых коллектив "Bananarama".