10.11.2005 | 09:13

"NET" седьмой раз в Москве

Международный фестиваль "Новый европейский театр" в седьмой раз пройдет в Москве с 15 по 26 ноября, его программе будет посвящена сегодняшняя пресс-конференция. "Мы постараемся удовлетворить синдром любопытства к неизвестному", - заверил автор идеи неординарного проекта и его арт-директор Роман Должанский.

"Зрители со стажем уже привыкли к аббревиатуре фестиваля, звучащей как "NET", что, вовсе не означает отрицания", - заметил Должанский. По его словам, на сей раз публику ожидает встреча "с ультрасовременными экспериментальными труппами". В этом смысле устроители фестиваля пошли на определенный риск.

Откроется "NET" на сцене театра "Содружество актеров Таганки" спектаклем "Между собакой и волком" в постановке культового режиссера Андрея Могучего из "Формального театра" Санкт-Петербурга. Премьера состоялась осенью прошлого года на фестивале русского искусства в Ницце, теперь будет московская премьера.

Должанский сообщил, что с энтузиазмом раскупаются билеты на спектакль "Странник" в постановке ведущего режиссера современного финского театра Кристиана Смедса. "Спектакль идет на английском языке, разумеется, это зрелище для гурманов, к тому же интерес подогревается еще и тем, что местом для показа станет зал библиотеки Союза театральных деятелей", - сказал Должанский.

На фестивале будет представлен оригинальный интернациональный проект - спектакль "Кислород" по тексту россиянина Ивана Вырыпаева в постановке болгарина Галина Стоева. В спектакле сыграют бельгийские актеры. В жанре современного танца выступит труппа из Нидерландов. Свое искусство впервые покажет в Москве коллектив из Португалии. Как выяснилось, театры из этой страны никогда не приезжали в российскую столицу.

"В противовес новому европейскому театру, не склонному к сентиментальности, мы решили включить в программу фестиваля независимую труппу из Казахстана с ностальгическим спектаклем под названием "Назад в СССР", - рассказал Должанский. "Талисманом" фестиваля он назвал известного драматурга, режиссера и актера Евгения Гришковца, который пригласит зрителей не на готовую постановку, а на репетицию.

Специальным проектом "NET" станет спектакль по новой книге Виктора Пелевина. "Она только что вышла из печати, прочитать ее можно будет с помощью персональных компьютеров, которые выдадут зрителям, а иллюстрацией послужит разыгрываемое на сцене действо", - пояснил Должанский.

Завершится фестиваль выступлением знаменитого "Дойчес театра" из Германии, который покажет "Эмилию Галотти" Лессинга.

//ИТАР-ТАСС