10.11.2005 | 16:38

Три рапсодии для фортепиано с оркестром в исполнении Дениса Мацуева

Денис Мацуев выступает на публике довольно часто. Но, несмотря на это, ему удается делать необычные программы - в прошлом сезоне он сыграл три фортепианных концерта Чайковского в один вечер, недавно – три фортепианных концерта Листа, а минувшим вечером в цикле "Пианисты на марше" вместе с Государственным оркестром и Марком Горенштейном исполнил три рапсодии для фортепиано с оркестром. Рассказывают "Новости культуры".

Священнодействие скрипачей. Перед выходом на сцену они берут друг у друга "ля", главную ноту, по которой настраиваются все инструменты. Интонационная чистота – предмет особой заботы дирижера Марка Горенштейна.

Марк Горенштейн был одним из первых дирижеров, который поверил в Дениса Мацуева и стал приглашать в свои концерты, теперь и Денис приглашает его в свои.

Марк Горенштейн, главный дирижер ГАСО: " Это абонемент Мацуева, мы принимаем участие по его просьбе".

: Необычная программа из довольно популярных произведений. Они объединены одним жанром – рапсодия. Рахманинов написал свою рапсодию на тему Паганини, Гершвин – разумеется – в стиле блюз. А родоначальник жанра Лист – автор 19 рапсодий, но все для одного рояля.

Денис Мацуев, пианист: "Загорелся мыслью вторую сыграть. Под впечатлением мультфильма "Том и Джерри", в "Веселых ребятах" были фрагменты. ВДмитрий Рябов, композитор, сделал переложение очень удачное".

Публика слушала, затаив дыхание. Так бывает на каждом концерте Мацуева, а их за сезон – до 150. Надо сокращать, говорит Денис, чтобы публика немного поскучала. Но вряд ли публику эта идея порадует, да и вряд ли она позволит ее осуществить.