10.11.2005 | 17:56

Музыкальный вечер в музее-квартире Рихтера

Большая Бронная 2/6, квартира под номером 59 – это, пожалуй, самый музыкальный адрес в Москве - адрес Святослава Рихтера, где он жил и играл более четверти века. Музыкальные вечера в музее-квартире великого пианиста - явление уже традиционное для Москвы. Единственное что меняется – это исполнители, которым выпадает честь играть на инструменте Святослава Теофиловича. Минувшим вечером гостиную предоставили четырем молодым музыкантам. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Попадают в эту квартиру, помнящую не только Рихтера, но и многих великих – вполне прозаичным способом – на лифте. Шестнадцатый этаж, дом, заполненный только самым необходимым для творчества - музыкой и атмосферой, уносящей всех пришедших гораздо выше самого последнего этажа башни на Бронной. Кто же избранный, кому дано играть на рояле Рихтера?

Людмила Кренкель, зав. Отделом музыкальной культуры ГМИИ им. Пушкина: "У нас основание только одно, очень твердое и единственное, Святослав Теофилович никогда не преподавал, но очень любил талантливую молодежь".

Талантливая молодежь – а сегодня это Антон Сальников, Антон Степанов, Татьяна Анохина и Ашот Киракосян. Музыканты, объединенные одной alma mater – консерваторией, одной атмосферой дома и одержимые одним гением.

Антон Степанов, пианист: "Это сложно описать словами, потому что это какая-то неведомая сила, которая тебя берет, захватывает и вдохновляет на творчество".

Антон Сальников, пианист: "Я бы воссоздал похожую атмосферу – она вполне способствует работе за роялем и творчеству".

Бетховен, Шуман, Лист – программа вечера. Те, кому посчастливилось когда-то играть с Рихтером, вспоминают, что это была "игра за гранью собственных возможностей". Игра с Рихтером продолжается.