10.11.2005 | 19:21

"Мифы моего детства"

"Мифы моего детства" – фильм, который долгое время сам был мифом! Сценарий Юрий Фетинг написал совместно с Андреем Кравчуком еще в 98-м году, проект получил государственную поддержку, а потом 7 лет ждал своего осуществления. Режиссер Юрий Фетинг – новое имя в нашем кино. Театральный режиссер, актер, он окончил Высшие режиссерские курсы при "Ленфильме" - мастерская Алексея Германа. Фильм "Мифы моего детства" уже видели в Петербурге и Анапе. И вот первый показ для московских журналистов. Рассказывают "Новости культуры".

Исполнитель главной роли – Денис Касимов из Ростова-на-Дону – никогда раньше не снимался в кино. Пришел на пробы по объявлению в газете: захотелось сняться в массовке.

Лозунги из фильма. Чего стоит хотя бы один из них: "Каждый глоток нашего воздуха – это вклад в сберкассу вашего здоровья". Похоже, это высказывание относится ко всем зрителям фильма.

Непрекращающийся карнавал – ссоры, склоки, драки, признания в любви; мир, населенный чудаками и чудачками, мир, в котором нет умеренных красок! Герои фильма – персонажи Рабле, Маркеса и Кустурицы, каким-то чудом перенесенные в советскую действительность начала шестидесятых. Базарные торговцы, бандиты, сумасшедшие и пророки.

Как прекрасное видение появляется в этом мире женщина, которая не ловит рыбу по колено в воде, а лишь гуляет по берегу моря. Герой фильма – подросток Игнат – сразу же в нее влюбляется.

История любви, в которую вплетены легенды и сказания Азовского побережья.

Юрий Фетинг, режиссер-постановщик, сценарист: "Мы здесь рассказываем скорее всего не документальную историю, мы рассказываем все-таки мифы. Иной раз просто вещи, которые происходят у нас в кадре, абсолютно нереальные".

Впрочем, легенды – не только в фильме, но и вокруг него: согласно одной из них, в основе сценария картины – детские дневники.

Юрий Фетинг, режиссер-постановщик, сценарист: "Мама считала, что я страшный хулиган, поэтому заставляла меня писать эти дневники. Я ненавидел эти вещи, но каждый день по несколько строк такие каракули писал. Вот из этих каракулей, когда я стал взрослым человеком, и родился, в общем-то, замысел этого сценария".

Еще одна легенда – как уверяет режиссер, и это чистая правда. Одну из главных ролей в фильме сыграла 96-летняя одесситка Вера Чмелева, до сих пор снимавшаяся в кино только один раз – в "Броненосце Потемкине" Эйзенштейна.

Третья легенда гласит: в одном из героев фильма режиссер показал себя самого. С большой долей вероятности можно утверждать: вот он, Юрий Фетинг – шестилетний мальчик, схвативший игрушечную кинокамеру и не пожелавший с ней расстаться.