10.11.2005 | 19:38

Зарубежные новости. 10 ноября 2005 года

В Лондоне открылась археологическая выставка. Все экспонаты, а их четыреста с лишним, найдены в этом году на территории Великобритании. Среди раритетов – уникальная монета времен римской империи, ожерелье каменного века и пилка для ногтей, которой делали маникюр в первом веке нашей эры.

***
Организаторы самой громкой британской премии в области современного искусства – Приза Тернера - идут на беспрецедентный шаг. В этом году работы 4-х художников, имена которых вошли в шорт-лист, объедут буквально полстраны. И наконец-то критиками выступят рядовые британцы.

Дэвид Лэмми, министр культуры Великобритании: "Обычно лишь жители Лондона могут увидеть работы номинантов своими глазами. Теперь эта возможность появилась и у других".

Для начала брит-арт выставили на железнодорожном вокзале Лондона. Спустя неделю эта выставка отправится в Манчестер, а потом и по другим английским городам и весям. Рядом с экспозицией будет выставлен большой плакат, этакая книга отзывов. Организаторы акции, в числе которых и знаменитая галерея Тейт Модн, надеются, что, таким образом, они смогут поднять интерес британцев к современному искусству. Но, похоже, для многих экспозиция станет отличным способом высказать, что они действительно думают о бронзовой горилле Ангуса Фэахерста, 10-ти метровой акуле Дэмиана Херста, протухшей в формалине, и электролампочке Мартина Крида, в прошлом году получившей приз Тернера.

***
Нынешний год считается одним из самых тяжелых. На землю обрушилось несколько сильнейших ураганов и цунами, которые унесли сотни тысяч жизней. Поэтому кампания по сбору средств для пострадавших в этом году достигла небывалых масштабов. Не осталась в стороне и Донна Кэран. Известный американский дизайнер решила часть средств от продажи нового аромата направить в детский фонд ЮНИСЕФ. Презентация духов прошла в нью-йоркском магазине Кэран, на Мэдисон Авеню.

***
Ее личные вещи – среди самых востребованных лотов на крупнейших аукционах мира, а само имя Мэрилин Монро спустя годы после смерти актрисы до сих пор овеяно легендами. Каждая выставка, связанная с этим именем – событие, а экспозиция, которая откроется 10 ноября на борту круизного лайнера "Квин Мэри" - событие вдвойне. Это крупнейшая выставка памятных вещей Монро, которая когда-либо проводилась. Причем она передвижная. В течение ближайших 12 лет ее увидят все желающие, по маршруту следования лайнера. Среди экспонатов – фотографии, личные вещи, предметы гардероба и даже брачное свидетельство Мэрилин Монро и Джо ДиМаджио.