10.11.2005 | 20:15

Сегодня начал работу Восьмой Евразийский телефорум

Сегодня начал работу Восьмой Евразийский телефорум. Представители более 150 российских и зарубежных телекомпаний и телеканалов намерены обсудить перспективы развития телевидения и электронных СМИ. В работе форума принимают участие политики, ученые, деятели культуры. О первом рабочем дне Евразийского телефорума рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Съезд телепрофессионалов начался с открытия Международного конгресса "Электронные СМИ Евразии перед вызовами информационного общества". Участники конгресса обсудили несколько тем. Место телевидения и радио в информационном обществе, влияние электронных СМИ на интеграционные процессы Евразийского экономического сообщества.

Была в повестке дня и тема социальной ответственности телевидения.
Ее обсуждение в виду общественной значимости прошло в Верхней палате российского парламента.

Валерий Рузин, сопредседатель оргкомитета Евразийского телефорума: "Когда безудержная коммерциализация эфира открыла все инстинкты наживы, когда журналист имеет свободу высказывания мнений, социальная ответственность за свое слово и дело – важнейший элемент профессии".

Как управлять телевидением сегодня, если оно само является мощным инструментом манипуляции массовым сознанием. Слово цензура никто не произносил, но претензий к современному ТВ слишком много.

Виталий Третьяков, журналист: "В современном мире в России ТВ это политическое ядерное оружие. Ограничение на его использование, безусловно, должно существовать".

Выступавшие говорили о том, что программная политика каналов слишком зависит от пресловутого рейтинга.

Алексей Лебедев, руководитель телеканала "Звезда": "Уважаемые сенаторы, поменяйте закон, чтобы мы могли нормально работать и не травить своих людей по закону бизнеса и денег".

Участники обсуждения сошлись во мнении, что необходим гражданский контроль за деятельностью телеканалов, а так же создание рабочих групп для выработки плана действий, которые изменили бы ситуацию на отечественном телевидении.