10.11.2005 | 20:45

Композитор Мурад Кажлаев представил книгу "Жизнь и музыка"

Мурад Кажлаев – один из самых любимых композиторов в Дагестане. Он автор песен и романсов, музыки к фильмам "Бархатный сезон", "Адам и Хава", балета "Горянка". О том, как создавались эти и другие произведения, об удивительных людях, с которыми довелось работать, Кажлаев рассказал в своей книге "Жизнь и музыка". Ее презентация прошла в Московском доме национальностей. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Композитор Мурад Кажлаев представляет результат труда последних десятилетий. Альбом "Музыка и жизнь". Маленький, так называемый подарочный тираж его не смущает. Говорит, это книга о друзьях и для друзей. Отец Мурада Кажлаева был врачом - отоларингологом. К нему приезжали лечить связки знаменитые артисты и музыканты.

Мурад Кажлаев, композитор, народный артист СССР: "Когда Арам Хачатурян приехал к нам в Баку, у него заболело горло, папа посмотрел его. Я был намного моложе. А когда я стал композитором, оказалось, что он мой председатель Союза Композиторов, и мы стали очень большими друзьями".

Большая часть книги посвящена лучшему другу – Расулу Гамзатову. Одна из глав – о Нани Брегвадзе.

Нани Брегвадзе, народная артистка СССР: "Его искусство очень чистое, глубокое, очень трогает тебя".

Большая часть воспоминаний Кажлаева связана с музыкантом Юрием Силантьевым. Это он когда-то передал Мураду Магомедовичу руководство Академическим Большим концертным оркестром. Выход своей книги Кажлаев посвящает грядущему 60-летию коллектива.